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Toricho, LE restaurant de sushi authentique

Hitonari Tsuji

Le 20 juin 2023

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Dans le quartier de Montparnasse à Paris, Toricho a ouvert il y a trente-trois ans. L’atmosphère de ce restaurant de sushi ressemble beaucoup à ceux des quartiers populaires de Tokyo. Cette allure sobre n’est plus à la mode dans la capitale japonaise et il est devenu rare de se retrouver dans un cadre si authentique. Ce n’est que dans le coin de Tsukiji, vieux faubourg célèbre pour sa grande halle aux poissons, qu’il est possible de goûter à cette nostalgie. Dans le fond, les Japonais préfèrent ces restaurants qui ne paient pas de mine, même s’ils ne sont pas étoilés par le guide Michelin. 

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Autrefois, Tokyo s’appelait Edo. C’était l’époque des samouraïs. Quand je suis chez Toricho, j’ai l’impression de voyager dans le temps, de sentir les odeurs de cette époque révolue. C’est donc très surprenant et précieux de déguster des sushi tout simples mais si frais et exquis à Paris. J’ai beaucoup de chance de pouvoir me rappeler les saveurs qui m’ont bercé enfant, comme une madeleine de Proust qui aurait fait un voyage de dix mille kilomètres. Les brochettes grillées au charbon de bois sont aussi à se damner. Les véritables amateurs de cuisine japonaise se rendent ici. Les Japonais résidant en France depuis trois décennies aussi. Quand ils ont le mal du pays, c’est ici qu’ils se restaurent.
Un délice ! 

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Hitonari Tsuji

Écrivain