Japan Stories Logo

« Azabu », le restaurant de Teppanyakki à Odéon

Le 17 décembre 2023

photo

Il y a vingt et un an, tout juste quand je me suis installé à Paris, « Azabu » a ouvert ses portes aux côtés des galeries d’art d’Odéon. Alors que je flânais en admirant les tableaux, j’y marquais une pause en dégustant un okonmiyaki, ces crêpes épaisses pleines de garnitures, à base de farine de blé, d’œufs et de choux, et populaires à Hiroshima et Osaka.

Le teppayanaki consiste à griller sur une planche chauffante divers aliments. Le cuisinier est en contact direct avec les clients devant lesquels il prépare ses plats qu’il sert à travers le comptoir. Il a été fondé à Kobe en 1945 et a traversé l’océan pour arriver aux États-Unis dans les années soixante. Les enseignes telles que « Benihana » et « Shogun » s’y sont développées avec succès. Aujourd’hui, les Français se régalent chez « Benkei » au sein de l’hôtel qui fut autrefois celui de la compagnie aérienne japonaise. Comparé à ces mastodontes, « Azabu » est bien plus discret avec sa salle qui n’accueille pas plus de quinze convives. Les fidèles s’y retrouvent néanmoins en se délectant et en passant un moment unique. 

photo

photo

Trois menus sont proposés au déjeuner. Le plus accessible coûte 37 euros, avec un amuse-bouche, une entrée, le plat principal et un dessert. La spécialité de saison est le foie gras frais à la sauce teriyaki. L’onctuosité de ce met d’exception, rehaussé d’une saveur sucrée-salée mêlée au riz japonais évoque le plat d’anguille traditionnel. L’attaque est franche mais la délicatesse gustative typique de la cuisine japonaise n’est pas en marge. L’expérience est on ne peut plus satisfaisante.

Le comptoir d’angle sépare les clients de l’imposante plaque chauffante. Les regards se concentrent sur la dextérité et le rythme du chef. Rien n’est laissé au hasard, pas même le dessert aux saveurs du Japon. N’hésitez pas à réserver ce lieu pour un temps de recueillement papillaire, au calme à Odéon.  

photo

AZABU

3 Rue André Mazet, 75006 Paris

Texte original

鉄板焼きの老舗、オデオンの「AZABU」


ぼくがパリに移り住んだ21年前、ちょうど時を同じくして、オデオン駅からすぐの画廊街の路地に、Teppannyakiレストラン「AZABU(麻布)」がオープンした。

画廊巡りをする途中に立ち寄り、ここで「お好み焼き」を食べたものだ。(お好み焼きとは、鉄板の上で調理される小麦と卵とキャベツとソースを使ったピザ形状の鉄板料理の一種。広島や大阪がその本場となる)

Teppanyaki(鉄板焼き)とは、料理人が大きな鉄板の上で牛肉などを調理して、カウンター越しに客に直接、料理を提供するスタイルで、最初の鉄板焼きは、1945年に神戸のレストランで始まった。その後、海をわたって米国で「Teppanyaki」として広まる。60年代に入って、チェーン店のBENIHANAやSHOGUNが人気を博するようになった。パリにも、15区にある、元日航ホテルに隣接していた大型レストラン、BENKEIなどが今でも大勢のお客さんの舌を喜ばせている。AZABUはBENKEIやBENIHANAに比べると、実にこじんまりとした鉄板焼き屋で、一階は15人程度、しかし、細やかな鉄板焼きの愉しさと美味しさを届けてくれる老舗として、オデオン地区のファンの心を21年間もつかんできた。


昼のコースは、三つあり、ぼくは一番値段が手ごろな37ユーロのコースを頼んだ。アミューズ、前菜、そして、メイン、デザートであった。この季節のスペシャリテ、フォアグラの照り焼きソースがけを選んだ。ごはんの上に、フォアグラのポワレが載せられ、その上から和風照り焼きソースがたっぷりとかかっている。日本の伝統料理、ウナ重を連想させるほのかに甘くて、醤油ダレの実に美味しいソースであった。フォアグラのポワレはフランスのものなのに、ごはん、ソース、フォアグラの組み合わせは、アタックも強く、しかし、繊細な日本料理になっており、大変に満足する仕上がりであった。

L字型のカウンターのお客さんたちの目の前に大きな鉄板があり、それを調理するシェフの腕捌きに目が釘づけで、ぜひ、フランスの皆さんは、このカウンター席を予約されて食されることをおすすめしたい。デザートの和風ケーキまでAZABUスタイルが徹底されており、パリのオデオンなのに、日本を満喫することが出来る、隠れ家のような店、と言えるだろう。


Afficher plus