La nourriture japonaise a le vent en poupe depuis maintenant plusieurs années.
La nouveauté du moment, après l'onigiri (boulette de riz fourré) et le motchi (gâteau de riz gluant), c'est le sandwich japonais., Aujourd'hui, le Japon comestible surfe sur la vague de la street food.
Le sandwiche est né en Europe. En France, il est confectionné avec une baguette, dont le contraste entre le croustillant de la croute et le moelleux de la mie est apprécié. On peut donc imaginer une affinité élective entre les Français et le syokupan, le pain de mie japonais qui se fait connaître ces dernières années et qui est la base du sandwich japonais.
Cette vague de pain garni a été provoqué par des amateurs français du Japon. De nombreux restaurants ont ouvert depuis 2020 à Paris et sont couronnés de succès. Parmi eux, le dernier né, Ototo Sando (Ototo signifie petit frère en japonais) vient d'ouvrir ses portes en avril dernier. Son grand frère est un izakaya situé rue des archives, Onii-san, un bistro à la japonaise où l'on déguste des petits plats accompagnés, ou pas, d'un verre.
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