Il y a vingt et un an, tout juste quand je me suis installé à Paris, « Azabu » a ouvert ses portes aux côtés des galeries d’art d’Odéon. Alors que je flânais en admirant les tableaux, j’y marquais une pause en dégustant un okonmiyaki, ces crêpes épaisses pleines de garnitures, à base de farine de blé, d’œufs et de choux, et populaires à Hiroshima et Osaka.
Le teppayanaki consiste à griller sur une planche chauffante divers aliments. Le cuisinier est en contact direct avec les clients devant lesquels il prépare ses plats qu’il sert à travers le comptoir. Il a été fondé à Kobe en 1945 et a traversé l’océan pour arriver aux États-Unis dans les années soixante. Les enseignes telles que « Benihana » et « Shogun » s’y sont développées avec succès. Aujourd’hui, les Français se régalent chez « Benkei » au sein de l’hôtel qui fut autrefois celui de la compagnie aérienne japonaise. Comparé à ces mastodontes, « Azabu » est bien plus discret avec sa salle qui n’accueille pas plus de quinze convives. Les fidèles s’y retrouvent néanmoins en se délectant et en passant un moment unique.
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