Le kombucha, dont le nom vient du japonais, est une boisson fermentée à base de thé sucré. Grâce à une culture de levures et de bactéries, il devient naturellement pétillant et légèrement acidulé. En plus d’être rafraîchissant, il est souvent apprécié pour ses bienfaits sur la digestion.
Le kombucha porte donc un nom japonais qui signifie « thé d’algue kombu », sauf qu’il ne contient ni algue, ni kombu et n’est pas originaire du Japon, mais de Chine. Alors, pourquoi s’appelle-t-il comme ça ? Eh bien, en réalité, nous ne le savons pas vraiment : l’origine de ce nom reste assez floue. La théorie la plus probable serait une erreur de traduction ou d’interprétation remontant au début du XXe siècle, quand la boisson fermentée est arrivée d’Asie en Europe. On pense qu’un mélange entre les mots japonais et chinois a conduit à appeler la boisson « kombucha ». Une autre légende plus amusante existe aussi : certains disent que le nom « kombucha » viendrait du nom du médecin coréen « Dr Kombu », qui aurait présenté cette boisson à la cour impériale de Chine, mais rien ne prouve aujourd’hui cette hypothèse.