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Restaurant EnYaa. La veritable cuisine japonaise au coeur de Paris

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Le 24 août 2022

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Le comptoir en cyprès

Le restaurant EnYaa est situé au 37 rue Montponsier dans le 1er arrondissement au cœur de Paris, en bordure du Palais Royal. Il s'agit d'un restaurant japonais basé sur le concept du saké et du champagne, véhiculant les traditions du Japon et le raffinement culinaire de Kyoto. La cuisine kaiseki est créée par Daisuke Endo, qui a étudié pendant de nombreuses années dans le quartier de Gion, à Kyoto. 

La fraicheur des aliments soigneusement sélectionnés par le chef lui-même permet de mettre en scène une succession de mets raffinés qui caractérise le kaiseki. La cuisine de Endo est toujours créative et en constante évolution, marquée par une libre interprétation qui respecte pourtant les codes traditionnels. La quête gustative de Endo sublime les ingrédients et crée une harmonie entre les aliments français et la cuisine japonaise. La magie opère, les Français comme les Japonais en sont subjugés.
La carte des sakés et de Champagne promet aux clients une expérience gustative inédite. L'expression du terroir mariée à la saisonnalité des plats plaisent aussi bien aux novices qu'aux amateurs chevronnés. Le talent du chef est remarquable par la symbiose entre les textures, les couleurs et les saveurs.

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Bois et pierre en parfaite harmonie pour l'intérieur du restaurant

Le calme et l'élégance du restaurant émane de l'alliance entre mobiliers en bois clair et murs en pierre blanche. L'atmosphère en devient chaleureuse et accueillante. Le comptoir est composé d'un morceau de cyprès d'un seul tenant. Le bois vient du Japon et a été choisi par le père charpentier de Endo.
Chaque détail qui fait l'identité de Enyaa n'est pas le fruit du hasard. La vaisselle provient du potier Ryuta, une prestigieuse famille de potiers de Karatsu. Les murs sont décorés de fresques représentant le festival de Karatsu. Au fond du restaurant se trouve une galerie qui expose de nombreuses étiquettes de grandes maisons de saké et de Champagne.
Deux menus sont proposés à l'heure du déjeuner : le Menu Déjeuner, entre 45€ et 60€, qui se décline en fonction du choix du plat principal, et le Menu Découverte à 90€ composé de sept plats.
Le Chirashi spécial donne à déguster poissons et fruits de mer d'une fraîcheur appétissante, tandis que l'anguille espagnole grillée à point est un incontournable du menu Déjeuner.
Le menu Découverte propose un repas de style Kaiseki et nous transporte dans un voyage gastronomique. Il démarre avec un amuse-bouche, se poursuit par une succession de mets raffinés et se termine par un plat principal que l'on peut choisir parmi deux autres.

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Oshizushi de battera, un sushi spécial au maquereau mariné enroulé d'une feuille de konbu

Pour le dîner, le restaurant propose trois menus: "Dégustation de huit plats" à 120€ et "Omakasé de dix plats" à 180€, très apprécié au comptoir, ainsi qu'à la carte. Avec un supplément de 70€ au menu Dégustation et de 100€ pour Omakasé, les plats seront accordés de trois types de saké et trois types de champagne. Il existe également une vaste carte pour consommer au verre, avec une large sélection de sakés rares et de champagne.
L'authentique cuisine kaiseki offre une expérience gastronomique qui rappelle l'art culinaire traditionnel de Kyoto.

EnYaa

37 Rue de Montpensier, 75001 Paris

Texte original

Restaurant EnYaaはパリの中心1区、パレ・ロワイヤルの外縁を走るモンポンシエ通り37番地 に位置します。日本の伝統と洗練された京の味を伝える、日本酒とシャンパーニュをコンセプトに した和食店です。 
料理は京都祇園で長年研鑽を積んだ遠藤大輔が創り出す懐石料理です。料理人自ら厳選する新 鮮で上質な食材のみを使い、伝統を重んじつつも柔軟な解釈で、常に進化するクリエイティブな 懐石料理を生み出します。遠藤の新しい食材への探究心は、フランスの食材を和食に昇華させ、 フランス人のみならず日本人も含め多くの人々を驚かせます。 

厳選された日本酒とシャンパーニュは、それぞれのテロワールを表現しており、初心者から熟練 した愛好家まで、その味覚を魅了します。季節によって変化し、味覚、食感、色彩の調和を追求 する遠藤の料理は、日本酒・シャンパーニュと組み合わさることで、新しい味覚体験をお客様に約 束します。 店内は落ち着いた上品な内装で、明るい木目の家具と白い石造りの壁が見事に調和し、温かみのある雰囲気となっています。カウンターは大工職人である遠藤の父が厳選した桧の一枚板を日 本から仕入れ設えました。

またEnYaaのアイデンティティとも言えるディテールにもこだわりがあ ります。食器は唐津焼の名門である隆太窯から仕入れています。壁には唐津くんちを表現したフレ スコ画が描かれ、店内奥のギャラリーに並ぶ美しい日本酒とシャンパーニュのラベルとともに、店 内を華やかに彩っています。 ランチタイムのメニューは、メインのチョイスによって45€~60€の幅があるMenu Déjeuner と7品から構成される90€のMenu Découverteの2種類です。新鮮な魚介を使った特製のちらし 寿しや肉厚なスペイン産鰻の蒲焼きはMenu Déjeunerの定番です。Menu Découverteは先附か ら始まる懐石スタイルで、メインを3種類から選んで頂くものです。ランチタイムに贅沢な食の体 験を演出します。
 ディナータイムは、8品のMenu Dégustation (120€) と10品のMenu Omakasé (180€) の2 種類のコースの他にアラカルトメニューがあります。特にカウンターでのおまかせコースは現地の フランス人に人気があります。本格的な懐石料理で、まるで京都にいるような特別な食の体験を提 供いたします。ペアリングは基本的に3種類の日本酒と3種類のシャンパーニュから構成され、 Dégustationが70€、Omakaséが100€です。またグラスメニューも豊富で、希少な日本酒とシャ ンパーニュの数々をグラスでもお楽しみ頂けます。

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