À l’origine, le cannelé est une spécialité bordelaise. Mais si je vous en parle aujourd’hui, c’est parce qu’il connaît un véritable succès au Japon ces dernières années. En effet, cette pâtisserie française est très populaire ici au Japon. Cet été, j’ai eu l’occasion d’en découvrir différentes versions en allant dans plusieurs boulangeries et boutiques spécialisées. Et finalement, ça m’a fait redécouvrir les canelés, une pâtisserie qui ne m’avait jamais vraiment séduite jusque-là. On peut se demander pourquoi ici et pas en France, dans son pays d’origine ? Au Japon, les cannelés prennent une toute autre dimension grâce à leurs déclinaisons de saveurs locales: matcha, hojicha, yuzu… C’est cette touche d’originalité qui m’a donné envie de goûter à nouveaux à cette pâtisserie. Il est vrai que cela puisse surprendre les amateurs du cannelé bordelais classique, avec ce goût de rhum et de vanille marquée, mais au Japon on le découvre autrement : la texture reste la même, et c’est ça qui fait qu’on retrouve l’esprit du cannelé, même avec des saveurs différentes.
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