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Les nouilles à la mode d’Okinawa

Hitonari Tsuji

Le 20 juillet 2023

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Okinawa se situe au sud du Japon. Comme Hawaï, cette île est l’une des destinations estivales préférées des Japonais.
La spécialité locale est le rafute, un plat de poitrine de porc cuite à l’étouffée avec de l’awamori, l’alcool régional, de la sauce soja et du sucre roux. 

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Ingrédients :
500 grammes de poitrine de porc
150 grammes d’awamori, à défaut, la même quantité de saké
4 cuillères à soupe de sucre
3 cuillères à soupe de sauce soja
1 sachet de bouillon japonais (environ 5 grammes) ou une cuillère à café de bonite râpée séchée
Des nouilles d’Okinawa, à défaut, des nouilles chinoises

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Vous pouvez accompagner le plat d’un peu de cresson et du poireau émincé assaisonné à l’huile piquante ou de l’huile de sésame.

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Découper des tranches de 3 cm d'épaisseur de poitrine de porc en gardant la couenne et les mijoter pendant une heure avec de l’eau ayant servi à rincer le riz. Éteindre le feu et réserver une heure. Remettre à mijoter pendant encore une heure à toute petite ébullition puis réserver trente minutes.
Une fois que le tout a refroidi, passer le bouillon au chinois, laver la casserole et remettre la viande. Ajouter l’awamori ou le saké et le sachet de bouillon, le sucre et la sauce soja. La poitrine de porc doit être totalement immergée; si ce n'est pas le cas, rajouter la quantité nécessaire de bouillon de cuisson. Laisser mijoter à feux doux pendant trente minutes, ajouter un œuf cuit à votre convenance, laisser refroidir puis réserver pendant une nuit dans le réfrigérateur pour que la viande et l'œuf s’imprègnent bien des saveurs.
Garder une partie du bouillon de cuisson pour assaisonner les nouilles. Avant de déguster, mettre à feu doux jusqu' à ébullition puis monter à feu vif jusqu’à évaporation complète du bouillon. Cuire les nouilles.
Disposer un lit de nouilles, quelques tranches de porc et napper la sauce obtenue pendant la cuisson. Vous pouvez saupoudrer un peu de sésame torréfié et vous tomberez à la reverse.

Bon appétit !

Hitonari Tsuji

Écrivain