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L’univers du matcha

Marie Michiko M.

Le 21 février 2025

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Marcelle, 159 rue de grenelle 75007 Paris

Le matcha est bien plus qu’une simple tendance. Ce thé vert moulu, reconnu pour ses nombreux bienfaits, connaît un succès mondial, notamment en France où il est très populaire. Mais au-delà de ce qu'on voit sur les réseaux sociaux, il incarne une tradition profondément ancrée dans la culture japonaise. Introduit au Japon durant l’ère Heian, il est rapidement devenu l'élément essentiel de la cérémonie du thé japonaise.

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Noir, 63 rue saint louis en l'île 75004 Paris

Sa production est un processus délicat et méticuleux qui représente tout un art. Les feuilles de thé sont protégées de la lumière pendant environ 20 jours avant la récolte, ce qui stimule la production de chlorophylle et leur donne cette belle couleur verte intense. Après la récolte, elles sont cuites à la vapeur pour préserver leurs nutriments, puis séchées et broyées lentement à l’aide de meules en pierre afin d’obtenir une fine poudre.

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Extraction coffee, 29 rue Amelot 75011 Paris

Pour préparer un bon matcha, il est essentiel de le tamiser avant de le verser dans un bol. Ensuite, on y ajoute de l’eau chaude et on le fouette énergiquement à l’aide du chasen, le traditionnel fouet en bambou, jusqu’à obtenir une belle mousse. Il ne reste plus qu’à déguster ! Pour ceux qui préfèrent une version plus douce, il est possible d’y ajouter du lait pour en faire un matcha latte.

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Lactem, 38 rue croix des petits champs 75001 Paris

Le matcha ne se limite pas aux boissons. On le retrouve dans une multitude de recettes sucrées : smoothies, pâtisseries, cookies, gâteaux ou encore dans les traditionnels mochi et dango. Sa saveur unique, légèrement amère, apporte une touche originale aux recettes. Personnellement, mon association favorite reste celle avec le chocolat blanc. Ce duo se décline dans de nombreuses pâtisseries, notamment les célèbres cookies matcha-chocolat blanc.

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Mochi au matcha de chez Onisuko, 25 rue de Turenne 75004 Paris

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Cookies au matcha et au chocolat blanc maison !

À Paris, le matcha a pris d’assaut tous les coffee shops. Le matcha latte est devenu un incontournable des cafés branchés. Si vous souhaitez en tester ou cherchez de bonnes adresses à Paris, voici mes spots préférés : Matcha Social Club, une adresse entièrement dédiée au matcha située dans le quartier japonais près de l’Opéra Garnier ; Good news, qui est une chaine de coffee shop avec selon moi, le meilleur rapport qualité/prix; Café Kitsuné, une enseigne bien connue qui possède plusieurs adresses ; Noir, une chaîne de coffee shops très populaire à Paris ; et The Coffee, une autre chaîne qui propose un excellent matcha latte.

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The Coffee

77 Rue du Cardinal Lemoine, 75005 Paris

Marie Michiko M.

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