La cuisine japonaise compte beaucoup d'amateurs dans le monde entier.
Le sushi, le tempura, le ramen, le sukiyaki, le yakitori... Ces mots japonais appartiennent aujourd'hui au dictionnaire de nombreuses langues.
De 2009 à 2019, j'ai servi des plats japonais à des invités du monde entier en tant que chef cuisinier dans des résidences d'ambassadeurs à Vancouver, à Pékin, et à Paris. À Paris, où j'ai travaillé récemment, j'ai eu le sentiment que la tendance actuelle dans le monde culinaire était la quête de l'umami. Pour moi, l'umami est le goût brut des ingrédients. Pourquoi un tel intérêt aujourd'hui? Si je devais en expliquer l'origine en un seul mot, je dirais que c'est l'instinct. Or l'instinct nous poussant à remplir un désir fondamental, la cuisine locale, transmise de génération en génération et appréciée par des personnes de tout âge et de toute génération, nourrit la panse et l'esprit. L'amour ne peut être expliqué, il en est de même pour l'attachement aux saveurs. Le corps et l'esprit recherchent purement et simplement cet umami parce qu'ils sont attirés, là est la véritable nature de l'umami.
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