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Le bento à cinq niveaux

Hitonari Tsuji

Le 6 décembre 2022

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Il n’y pas de définition précise du ryotei mais on peut dire que c’est un restaurant très luxueux de cuisine japonaise.
Il faut réserver et on est servi dans une pièce individuelle avec des tatami. Parfois, on peut également admirer des performances artistiques traditionnelles de geiko.

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À Akasaka, un quartier semblable à Guinza, il y a un ryotei qui s’appelle « Akasaka Asada ». La spécialité de ce restaurant est la cuisine du nord du Japon.   
J’y ai dégusté un bento à cinq niveaux qui n’est servi que pour le déjeuner.

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On me sert d’abord une entrée et un bouillon clair. Puis arrive le bento avec du sashimi, du poisson grillé, de la friture, un plat mijoté et des légumes marinés.
Tout est beau et bon. L’harmonie est parfaite. Tous les ingrédients proviennent du nord du Japon. 
Pour terminer, je savoure du soba au bouillon de konbu. Le meilleur soba de ma vie que j’ai eu à déguster. 

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Akasaka est un quartier de sorties mais également un centre d’affaires. Pourtant, une fois à l’intérieur du restaurant, nous nous retrouvons dans une bulle de silence apaisant. 

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Ce bento est pour moi le souvenir le plus marquant de ce séjour à Tokyo, entre gastronomie et recueillement.
Je vous recommande cette adresse si vous souhaitez vivre une telle expérience, le silence dans la mégalopole tokyoïte.

Texte original

料亭の「五段弁当」
料亭というのは、明確な定義はないが、高級な和食屋の総称であろう。
厳密にいえば、予約して利用する、お座敷や個室で高級な料理を提供する和食店であり、
時に、芸妓の芸を楽しむこともできる。
銀座と並ぶ大人の街、赤坂に「赤坂浅田」という料亭がある。
そこで五段弁当を食べた。北陸地方の食材で通る料理を得意とする赤坂浅田の
ランチでのみ頂けるお弁当なのだが、五段の重箱に入っている。
前菜とお椀が出た後に、五段の重箱に入った、お刺身、焼き物、揚げ物、煮物、酢の物
が出される。
これがどれも美しくて、美味しい。見事な調和を保っている。すべての食材は日本の北陸地方から運ばれている。
最後には、昆布だしのダシで頂く、名物の蕎麦が出てくる。これが、生涯で一番美味しい蕎麦であった。
赤坂のオフィス街にあるのだが、一歩店内に入ると、静寂の異空間が出現する。
時間を忘れるような静かな畳間で、頂く五段弁当はぼくの
東京滞在で一番記憶に残った料理でもあった。
東京のど真ん中で喧噪を忘れて静かに和食を味わいたい人におすすめである。

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Hitonari Tsuji

Écrivain