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La convivialité d'un izakaya

Hitonari Tsuji

Le 26 novembre 2022

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Le tournage de mon film "L'enfant de Nakasu" est terminé. Pour nous remettre de nos émotions, mon caméraman et moi sommes allés à l'izakaya où j'ai mes habitudes, dans le quartier de Nishi-Azabu près de Roppongi à Tokyo.

A Paris, les izakaya se multiplient. J'aimerais aujourd'hui vous expliquer le concept de ce bistro à la japonaise.

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L'esprit de ce type de troquet se rapproche de celui du bar à tapas. On y commande une bière accompagnée de petits plats.
De petites lanternes rouges sont suspendues sur la devanture de cet izakaya. Cet accessoire est très typiques de toutes sortes de tavernes, que l'on repère ainsi de loin.
Dans un izakaya, on y déguste des oden, un plat mijoté semblable au pot-au-feu, ou des yakitori, ces brochettes de poulet que vous connaissez sûrement déjà. Sur les murs sont affichés plusieurs autres mets représentant le répertoire varié de la cuisine japonaise populaire.

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Il y a plusieurs sortes de oden. On peut le composer avec du radis noir, des coquilles Saint Jacques, des oeufs, des pains de poissons et tant d'autres...

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La diversité des yakitori montrent que ces brochettes se défendent aussi. Elles sont grillées au charbon de bois, comme dans la plupart des restaurants proposant des yakitori au Japon, ce qui rend aux aliments toutes leurs saveurs. Le charbon de Wakayama, le binchotan, est une variété particulièrement appréciée pour les grillades. Ma brochette préférée est le cou de poulet.

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Au comptoir, nous avons sympathisé avec d'autres clients, parmi lesquels un Américain dont les compatriotes sont nombreux dans le quartier de Roppongi.

Dans un izakaya, la convivialité est de mise! Tout le monde a l'alcool joyeux.

Pour vous y rendre, c'est par là:
Kabuite soro
1 Chome-11-8 Nishiazabu, Minato City, Tokyo 106-0031, Japon

Texte original

新作映画「The Nakasu
Land」の撮影が終わり、カメラマンと行きつけの「居酒屋」に行った。西麻布にある居酒屋である。

最近、パリにも日本風居酒屋が増えてきた。今日は居酒屋スタイルについてご紹介したい。

ぼくが行く西麻布(六本木の近く)にある居酒屋は、店の前に大きな赤い提灯がぶら下がっている。

ここには「おでん」や「やきとり」を中心に数十種類の小さな小皿料理があり、壁などにメニューが貼られている。

仕組みはスペインのタパに似ているかもしれない。

ビールを飲みながら、好きな小皿をいくつか注文する。

「おでん」にもいろいろとある。大根、卵、蛸、厚揚げ、ちくわ、魚介の練り物、などなど。

焼き鳥も負けずと種類が豊富である。日本の焼き鳥は炭焼きが多く、香ばしさが加わっている。世界中にブロシェットが存在するが、日本の焼き鳥が

特別に美味しいのはこの炭(備長炭)による。ぼくは鳥の首肉の焼き鳥、「せせり」が好きだ。

最近の日本の若者はビールよりもハイボールを好む。だいたい、みんなハイボールを飲む。

ハイボールとは、ウイスキーをソーダで割った飲み物だ。うちのカメラマンも35歳なので、ハイボールを飲んでいた。

カウンターの客らと仲良くなり、記念撮影。アメリカ人がこの辺には多い。

みんな楽しく酔うのが居酒屋スタイルだ。

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Hitonari Tsuji

Écrivain