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Nanbu Bijin

Kosuke Kuji

Le 22 juillet 2022

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La boutique Nanbu Bijin

Nanbu Bijin a été fondé en 1902 et fête cette année son 120e anniversaire. Entreprise familiale depuis plusieurs générations, elle est dirigée par Kosuke Kuji, maître brasseur de saké de la cinquième génération.

Depuis sa fondation, la famille Kuji a maintenu la devise familiale "la qualité d'abord" pour fabriquer un saké de qualité. Elle perpétue aujourd'hui cette tradition au lieu d'évoluer vers une dimension industrielle de son activité. Cet effort a été récompensé par de nombreux prix prestigieux, comme les prix d'or et de platine au Kura master en France et le titre du meilleur saké au monde "Champion Sake" à l'International Wine Challenge au Royaume-Uni en 2017. Il a également remporté plusieurs fois la médaille d'or au concours national des nouveaux sakés au Japon.

Aujourd'hui, nous proposons un saké originaire de la préfceture d'Iwate très apprécié, tant au Japon que dans le monde. Il est par ailleurs exporté dans 55 pays, dont la France.

La ville de Ninohe, dans la préfecture d'Iwate où se trouve notre chais, est une petite ville de 26 000 habitants. Elle est située à la frontière des préfectures d'Iwate et d'Aomori et ne compte qu'une seule brasserie de saké, la nôtre.

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Le laquage d'un bol en bois

La ville de Ninohe est également réputée pour être le premier producteur de laque au Japon. La laque est un artisanat traditionnel japonais, souvent utilisée pour fabriquer des objets divers, notamment de la vaisselle. Elle est très appréciée pour servir le saké. Elle sert également de composant adhésif. Elle a été notamment choisie pour appliquer les feuilles d'or du temple Kinkakuji à Kyoto et pour restaurer des trésors nationaux tels que le sanctuaire Toshogu de Nikko. Toute la laque utilisée pour ces trésors nationaux provient du Japon, dont 70% de Ninohe. En contribuant ainsi à la préservation des trésors nationaux, elle est intégrée officiellement au patrimoine japonais en 2020 et reconnue comme patrimoine culturel immatériel par l'UNESCO la même année.

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Un bol à bec en laque

La brasserie de Nanbu Bijin se trouve dans la ville de Ninohe. Elle promeut le brassage du saké dans le respect du terroir, en valorisant le riz, l'eau, et le climat de sa région. En particulier, le saké spécial junmai qui a remporté le Champion Sake à l'International Wine Challenge 2017 est un véritable saké local : le riz et l'eau sont puisés dans la ville de Ninohe et les acteurs impliqués en sont originaires.

Nambu Bijin est particulièrement attaché à la culture du riz en utilisant une variété locale de riz à saké, le Ginotome. Nous sommes soutenus par l'ensemble des artisans du secteur, regroupés dans la plus grande organisation d'artisans brasseurs du Japon qui transmettent leurs techniques ancestrales. Ainsi, nous nous efforçons constamment à fabriquer un saké local et unique.

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Le brassage à la main

Comparé à un fjord, la côte de la préfecture d'Iwate est réputée pour ses huîtres, ses coquilles Saint-Jacques, ses ormeaux et ses oursins. À l'intérieur des terres, la ville de Ninohe est célèbre pour son Iwate Shorthorn Beef, un bœuf maigre de première qualité. L'accord de ces mets avec notre saké est exceptionnel. L'option ultime serait qu'ils soient servis dans de la vaisselle en laque, ainsi, vous saurez apprécier pleinement notre terroir!

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Notre brasserie propose également des visites. Il est possible d'observer le processus de fabrication de nos saké, et l'hiver, de déguster un verre servi au fût. Le vieux chais centenaire en torchis a été transformé en maison d'hôtes et en bar. La dégustation de saké revêt alors une ambiance authentique. En outre, Nambu Bijin est le premier saké au monde à avoir été certifié "vegan", "casher" et sans OGM par les organismes de contrôle respectifs japonais.
Notre ville est la première au monde à soutenir officiellement la diversité alimentaire, et compte de nombreux magasins halal et végétaliens. En respectant l'ensemble des régimes alimentaires, Ninohe souhaite accueillir les visiteurs du monde entier et se mettre à l'échelle internationale.
Nous nous réjouissons de votre visite! Kanpai!

Texte original

南部美人は1902年に創業し、今年120周年の記念の年を迎えます。代々久慈家が家業として酒造りを担い、現在の当主は五代目蔵元の久慈浩介です。
初代が残した家訓「品質一筋」を120年間守り抜き、機械や大量生産での酒造りではなく、高品質で価値のある日本酒を造っています。その結果、フランスのクラマスターでは多数の金賞やプラチナ賞を受賞、イギリスのインターナショナルワインチャレンジでは2017年に世界一の日本酒の称号である「チャンピオンサケ」を受賞。また国内の全国新酒鑑評会でも日本でベスト10に入る金賞受賞回数を誇ります。
現在ではフランスをはじめ世界55か国へ輸出され、日本国内、そして世界で多くの方々が愛飲する岩手の地酒です。\nそんな南部美人のある岩手県二戸市は人口2万6千人の小さなまちです。岩手と青森の県境にあり、酒蔵は南部美人しかありません。しかし、この二戸市には日本一の産業があります。それが「漆」の生産量日本一です。
漆は日本の伝統産業であり、漆器として使われる事も多くありますが、それ以上に京都・金閣寺の金を張り付ける接着剤の役割を果たし、国宝である日光東照宮などの修繕にも使われます。これら国宝に関わる漆は全て日本産のものが使われており、その日本産漆の70%を二戸市が生産しています。つまり二戸市の漆は日本の国宝を支える大切な伝統産業なのです。2020年に日本遺産登録、そして同年ユネスコの世界無形文化遺産にも認定され、日本、そして世界から注目されています。
南部美人はその岩手県二戸市で蔵を構え、岩手の米、水、人、風土を大切にし、テロワールを実現する酒造りを進めています。特にインターナショナルワインチャレンジ2017でチャンピオンサケになった特別純米酒は、原材料の米、水は全て岩手県二戸市産、人も岩手県二戸市が誇る伝統ある酒造り職人集団「南部杜氏」、そして醸す風土も岩手県二戸市と、究極のテロワールを実現した真の地酒でもあります。\n南部美人でこだわっているのは米つくりを契約栽培農家の皆さんと行い、米も岩手県が独自開発した岩手県でしか栽培されないオリジナル品種の酒米「ぎんおとめ」を使います。他の県では使う事の出来ない、岩手にしかない、岩手のオリジナル酒米を使い、岩手が誇る日本最大の杜氏集団「南部杜氏」の技術を代々受け継ぎ、岩手らしい、岩手でしか造る事の出来ない、岩手の地酒に徹底してこだわっています。
そんな岩手県の沿岸部は日本のフィヨルドと呼ばれる三陸海岸が広がり、カキやホタテ、アワビ、ウニなどが名産です。内陸部で特に二戸市は赤身の牛肉としてはトップクラスの岩手短角牛が名産です。そういった素晴らしい食材と南部美人のマリアージュは抜群です。\n岩手の最高のカキと岩手県のオリジナル品種酒米で造る世界一の日本酒南部美人特別純米酒を、国宝を支える漆の漆器の器で飲む。食材、酒だけではく器までテロワールを楽しみながら、日本と岩手の伝統文化を大いに世界の方々に感じていただきたいです。
南部美人では蔵見学も受け付けております。実際に酒造りの現場を見ることが出来、酒造りの冬場はしぼりたての試飲も出来ます。100年以上前の土蔵の蔵をゲストハウスとして日本酒バーにしていますので、伝統ある雰囲気の中で試飲も出来ます。漆も漆器制作の現場を見学しながらショッピングできる場所がありますので、観光としても最適です。さらに南部美人は世界で初めて「ヴィーガン」の国際認定を受けた日本酒であり、ユダヤ教の食事規定の「コーシャ」の認定、遺伝子組み換えをしていない「NON GMO」の認定も受けています。食の多様性において、多くの方々にも安心して飲んでいただけます。さらに二戸市はフードダイバーシティーを世界で初めて宣言したまちでもあり、市内にはハラル、ヴィーガンなどの方々が安心して食事や買い物が出来るお店が多くあります。SDGsの「誰も取り残さない」を食の世界で実践する世界標準のまちなのです。岩手でお待ちしています。
岩手の恵みで乾杯!!

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Kosuke Kuji

NANBU BIJIN Co. LTD. CEO, le brasseur de 5è génération