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La recette de mazesoba !

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Le 23 avril 2025

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Ce plat connu comme étant des « Taiwan mazesoba », est un plat délicieux qui est en réalité originaire de la région de Nagoya. Il a été popularisé dans les années 2000 par le restaurant « Menya Hanabi », qu’on retrouve dans plusieurs pays d’Asie, dans des villes comme Séoul et Tokyo par exemple.

Mais qu’est-ce que ce plat, et comment le préparer ? 

Le mazesoba (まぜそば) est un plat japonais de nouilles sans bouillon. Le mot signifie "nouilles mélangées". Il se compose de nouilles épaisses servies avec une sauce au fond du bol et différentes garnitures comme de la viande, un œuf, des légumes ou des algues. Avant de le manger, on mélange bien tous les ingrédients pour répartir les saveurs.

Les ingrédients ( pour 4 portions )

Pour les nouilles: 

  • des nouilles ramen épaisses (4 portions)
  • 2 c.a.s de vinaigre noir 
  • 2 c.a.s de pâte de sesame (tahin)
  • 1 c.a.s d’huile de sésame
  • 2 c.a.s de sauce soja


Pour la viande: 

  • 250 g de porc haché 
  • 4 gousses d’ail
  • 1 oignon (ou de la cebette) haché 
  • 2 c.a.s de sauce huître
  • 2 c.a.s de mirin
  • 2 c.a.s d’huile de sesame 
  • 2 c.a.s de sauce soja 
  • 1 grosse c.a.s de pâte de piment 


Pour les toppings: 

  • 1 jaune d’oeuf/portion
  • de la cebette hachée
  • des graines de sésame
  • de l’algue nori
  • katsuo bushi (bonite séchée)


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La recette 🥢

Étape 1 : Préparer la sauce des nouilles
Dans un bol, mélanger la pâte de sésame, le vinaigre, l’huile de sésame et la sauce soja jusqu’à obtenir une texture liquide et homogène.

Étape 2 : Cuisson de la viande
Commencer par faire revenir l’oignon et l’ail jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Ajouter ensuite la viande, puis incorporer les autres ingrédients pour parfumer et assaisonner le tout. Cela permettra aussi d’allonger légèrement la sauce.

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Étape 3 : Cuisson des nouilles
Faites cuire les nouilles selon les indications du paquet. Je recommande de les laisser légèrement al dente (sauf si vous les préférez plus tendres, bien sûr !).

Étape 4 : Préparation des toppings et dressage
Découper finement la cébette et les feuilles de nori. Pour le dressage : déposer les nouilles dans un bol, ajouter la viande bien chaude au centre, puis répartir les toppings tout autour selon vos envies. Terminer en plaçant un jaune d'œuf au centre pour une touche d’onctuosité irrésistible.

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Étape 5 : Dégustation !
Juste avant de manger, bien mélanger tous les éléments du bol pour faire ressortir toutes les saveurs. Et maintenant… régalez-vous !

Et voilà ! J’espère que vous aimerez cette recette tant que je l’aime. C’est une recette réconfortante, facile et surtout adaptable selon nos goûts ! 

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