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P'tite Recette "Madeleine au matcha"

Japan Stories

Le 28 septembre 2022

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Jusqu'à il y a une dizaine d'années, il n'était pas facile de trouver des pâtisseries au goût de matcha.
Chaque fois que le matcha me manquait, je me précipitais pour acheter les éclairs au matcha de Sadaharu Aoki.
Mais depuis quatre ou cinq ans, le "matcha" est entré dans le vocabulaire des Français. Vous pouvez désormais trouver des lattes au matcha , des gâteaux au matcha et des daifuku (gâteau de riz) au matcha, également connus sous le nom de "Mochi", dans de nombreux endroits à Paris.

La pâte de madeleine est facile à préparer et le temps de cuisson est court. C'est donc un jeu d'enfant de les préparer le soir et de les cuire en une seule fois le matin !
Si vous avez un œuf dans le réfrigérateur, vous en aurez de toute façon assez pour un encas. Si vous voulez plus, vous pouvez doubler ou tripler la quantité.

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Madeleines au thé vert Matcha (9 portions) mini format (25 portions)
<Ingrédients>
1 œuf, 40 g de sucre, 50 g de farine, 3 g de levure chimique, 6 g de thé matcha, 1 cuillère à café de miel. 60 g de beurre, 1 c. à c. de crème entier, 50 g de chocolat blanc

Mélangez la farine, le matcha et la levure chimique.
Faites fondre le beurre.

Dans un bol, battez les œufs, le sucre et le miel avec un fouet jusqu'à ce que le mélange soit blanc et mousseux.
Ajoutez la moitié du mélange de farine et remuez bien avec une spatule en caoutchouc, puis le reste jusqu'à obtenir une texture lisse.
Ajoutez le beurre fondu et mélangez soigneusement.
Ajoutez la crème, mélangez 10 fois avec une spatule en caoutchouc, puis incorporez grossièrement le chocolat blanc finement haché et laissez reposer au réfrigérateur. (Il est préférable de laisser reposer le mélange pendant au moins 1 heure ou toute la nuit).
Retirez le bol du réfrigérateur et mélangez la pâte ferme avec une spatule en caoutchouc jusqu'à ce qu'elle soit légèrement ramollie.

Remplissez les moules à environ 80% et faites-les cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 12 ou 13 minutes. (8 ou 9 minutes pour les mini madeleines).
Ils sont cuits lorsque les bords de la pâte sont colorés.

Bon appétit!

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