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Aubergine cuite au miso sucré et riz aux petits pois, recette d’une mamie japonaise

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Le 2 mai 2023

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L’aubergine cuite au miso sucré 
Ingrédients :
1 aubergine (si possible de Kaga)
1 cuillère à soupe de miso
1 cuillère à soupe de saké
1 cuillère à soupe de mirin
2 cuillère à café de sucre

Couper l’aubergine en rondelles de trois centimètres d’épaisseur et les faire cuire à l’huile neutre sur une poêle. Elle doit être cuite à cœur à feu moyen et les deux faces doivent prendre une couleur dorée. Mélanger les autres ingrédients dans une petite casserole et porter à ébullition, retirer du feu et en napper l’aubergine. Ajouter enfin un peu de poireau émincé et de graines de sésame.

Le riz aux petits pois 
Ingrédients :
200 grammes de riz
200 grammes de riz gluant
100 grammes de petits pois
5 cm de konbu
1 cuillère à café de sel
1 cuillère à café de saké

Rincer les riz et les réserver sur une passoire. Cuire les petits pois dans 500 grammes d’eau salée bouillante. Éteindre le feu et ajouter le konbu. Laisser infuser et refroidir. Transférer l’eau de cuisson dans le rice cooker avec le riz puis faire cuire au programme normal. Mélanger délicatement les petits pois au riz.
Personnellement, je rajoute un peu de poulpe cuit. C’est un délice !  
On trouve chez certains primeurs des aubergines rondes alors si vous en trouvez, essayez avec celles-là !

Texte original

<茄子田楽>
材料:
賀茂茄子、なければ米ナス1本、味噌大さじ1、酒大さじ1、みりん大さじ1、水大さじ1、砂糖小さじ2
作り方 :
フライパンを熱しサラダ油(大さじ1)をひき、3センチくらいの厚さに切ったナスを焼く。中火でじっくり火が通るように焼き、きれいな焼き色がついたら裏面も同じように焼く。小鍋に味噌ソースの材料を入れ、火にかける。沸騰させ、良く混ざったら火からはずしておく。焼けた茄子の上に味噌ソースをのせ、ネギとゴマをふりかけて完成。

<豆ご飯>
材料:
米1合、もち米1合、えんどう豆100g、昆布5cmほど、塩小さじ1、酒小さじ1
作り方 :
米ともち米を洗い、ざるに上げておく。お鍋に水2カップ半と塩小さじ1を沸騰させ、えんどう豆を入れて5分茹でる。
茹で上がったら火を止め、昆布を投入し、そのまま冷ます。
えんどう豆の茹で汁が冷めたら炊飯器に米と一緒に分量をいれ、普通炊きにする。炊きあがったら、先の茹でたエンドウ豆を入れ、なるべく豆が壊れないよう、よく混ぜる。ぼくはこれに茹蛸を小さくカットしていれたりもする。実に美味い。

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